Nutricionista em São José do Rio Preto

Reeducação Alimentar - Ganho de Massa Magra - Emagrecimento - Nutrição Materno Infantil

Renata Donzelini

Nutricionista
São José do Rio Preto

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Experiência em

O nutricionista tem papel fundamental na identificação dos principais sintomas causados pelo tratamento oncológico. No pré cirúrgico, garantindo um bom estado nutricional e aumento do sistema imunitário, e no pós cirúrgico favorecendo uma alimentação adequada. A alimentação do paciente deve ser adaptada a cada fase do tratamento, baseado no diagnóstico, condições clínicas, hábitos, preferências e aversões alimentares. O importante será conseguir variar e individualizar a alimentação ao longo do período de tratamento e por meio da intervenção nutricional promover alívio dos efeitos colaterais provocados também pela quimioterapia ou radioterapia.

O paciente obeso – devido a alimentação hiperlipídica e hiperglicídica e com baixo aporte de vitaminas e minerais – muitas vezes apresenta carências vitamínicas antes mesmo da cirurgia, que devem ser corrigidas no pré-operatório, visando melhorar a recuperação e a cicatrização. Além disso, o paciente deve ser conscientizado que simples mudanças nos hábitos alimentares necessitam ser incorporadas no período pré-operatório, como mastigação correta, redução no consumo de alimentos industrializados e, principalmente, conscientização de que a cirurgia não representa o fim dos problemas, mas sim o começo da solução e que o emagrecimento é um processo que vai caminhar de mãos dadas com a nutricionista.
 
Combinado com proteínas e gorduras boas, os carboidratos fornecem energia e evitam o catabolismo ao longo do dia, sem aumentar a massa gorda. Além disso, as vitaminas e minerais não podem ser deixadas de lado, já que também possuem papel crucial na hipertrofia, a proteína costuma ganhar maior destaque em uma alimentação voltada para o ganho de massa muscular e, realmente, esse nutriente possui papel fundamental na formação e crescimento dos músculos.
 
 
O processo de reeducação alimentar começa na primeira consulta entre paciente e nutricionista. É através da anamnese e da entrevista motivacional que o profissional discorre sobre os hábitos alimentares de seu paciente, bem como os tabus, dúvidas e crenças sobre a alimentação que fazem parte do seu conjunto de informações. Deve-se ainda buscar conhecimentos sobre possíveis intolerâncias/aversões alimentares e doenças associadas. É muito importante também o nutricionista dispor de dados comunicados sobre o estado emocional do indivíduo para que tenha subsídios para apoiá-lo durante esse processo de mudança
 
 

Perguntas Frequentes

Não existe “melhor dieta”. Qualquer dieta possui seus prós e contras para cada circunstância. O que funciona melhor para alguém pode não ser o melhor para você (e provavelmente não será). Você precisa encontrar a abordagem que funciona melhor para determinada pessoa naquele determinado momento. A melhor dieta é aquela que: se adéqua à individualidade biológica da pessoa, inclui alimentos que a pessoa goste o suficiente para manter a consistência da dieta e é viável para ela em termos de logística e orçamento.

Se melhorar sua saúde, forma física ou desempenho são prioridade, sim, você deve repensar seu consumo de álcool. Você pode até achar essa resposta extremista, mas não estou falando que você não pode beber. Existe muita discussão sobre o quanto beber é bom ou não. A própria mídia gosta de brincar com exemplos: “uma taça de vinho por dia pode substituir a academia”. Porém, muitos riscos à saúde estão associados à ingestão (até mesmo moderada) de álcool. A maioria das pessoas sabe que beber demais aumenta o risco de uma longa lista de problemas no coração, cérebro, imunidade, fígado (esse todo mundo sabe né?) e o metabolismo de uma maneira geral.
 
Antes de responder essa pergunta, você precisa saber se manter uma barriga assim é o que realmente você quer, e se está preparado para fazer o necessário. Comidas processadas, álcool, sobremesas, tudo isso precisa ser severamente limitado para manter uma barriga tanquinho. Para conseguir isso da forma mais saudável possível, você precisará seguir orientações como essas cerca de 90% do tempo: comer proteínas em todas as refeições (incluindo lanches); limitar os carboidratos ; eliminar alimentos ultra processados como o açúcar; se exercitar de 4 a 7 vezes por semana e ter uma boa rotina de repouso. Agora você pode ter uma conversa honesta sobre o quanto você quer um abdômen trincado, ou se você prefere ser moderadamente fit e saudável, sem abrir mão de outras coisas que você gosta.
 
 
Não, você não PRECISA. Muitas empresas e indústrias fazem esforços gigantescos para convencer o público de que a suplementação é necessária e essencial. O consumo de suplementos e até o exagero é tão arraigado na “cultura da academia”, que muitos pensam ser impossível o consumo suficiente dos nutrientes sem os suplementos. Porém se você possui uma alimentação saudável e ingere a quantidade adequada de nutrientes, você dificilmente precisa se preocupar com suplementos alimentares por ter entrado na academia. É óbvio que existem exceções, mas estamos falando em linhas gerais. Tomar suplementos sem necessidade e sem nenhum tipo de orientação pode te prejudicar ao invés de ajudar. Suplementos foram criados para facilitar nossa vida e são bem-vindos, porém, precisamos quebrar esse mito da essencialidade que nos empurra ao consumo. Procure um nutricionista, ele poderá te auxiliar.
 
 
Não! Existe músculo e existe gordura, são duas coisas completamente diferentes e que não se transformam um em outro. Chega desse mito. O que é possível, é que algumas pessoas ganhem músculos e percam gordura ao mesmo tempo. Mas ainda sim é bastante difícil atingir os dois objetivos ao mesmo tempo de forma consistente, pois no momento que você está em um déficit calórico, estado de queima de gordura, não é o melhor momento para favorecer a construção de massa muscular, pois o crescimento muscular requer algumas calorias extras na alimentação. O mais eficiente é a periodização da dieta, uma fase para perder gordura e uma fase para ganhar massa magra.
 
 
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Renata Donzelini

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